Фильтры для очистки воды

20 февраля 2017

В городских условиях воду поставляемую потребителю очищают и обеззараживают при водозаборе В ходе этих процедур применяются различные способы, в том числе хлорирование и очистку ультрафиолетом. Но на пути от водозабора к крану потребителя воды успевает снова загрязниться. А наличие в ней хлора не самая приятная новость, поскольку этот материал может быть вреден. К сожалению, проблемы с чистотой среды в системе общего водоснабжения не позволяют считать прибывшую в квартиру воду безопасной. И тогда на помощь приходят фильтры.


Эти аппараты весьма разнятся и по своему устройству и по применяемому механизму фильтрации. Определить какой прибор подойдет потребителю, он может, ориентируясь на качество воды из водопровода, которую нужно будет фильтровать и требуемый для его нужд объём жидкости.

Принцип действия фильтра накопительного типа (иначе «кувшин») элементарен. Воду заливают внутрь верхней чаши, затем она спускается в нижнюю часть, просачиваясь при этом через картридж. Производительность кувшина до полулитра в минуту, общий ресурс от 150 до 400 литров, после чего он считается отработавшим свой срок. Картридж в кувшинах может обновляться, это делает устройство многоцелевым, поскольку в кувшин можно устанавливать отличающиеся друг от друга по направленности фильтрации картриджи. Если речь идёт о фильтрации железа, применяют одну модель, если необходимо уменьшить жёсткость воды, то другую. Таким образом, аппарат приобретает универсальный характер, при этом произвести смену картриджей не слишком сложно.

Насадка на кран – это небольшой фильтр цилиндрической формы, который надевают прямо на кран. Благодаря небольшому размеру он портативен, а чтобы приспособить его к кранам различной конфигурации используют специальные переходники, как с резьбой, так и гладкие. Его недостаток в том, что он способен очистить не слишком много воды. Некоторые насадки дадут не более стакана жидкости в минуту. Ограничен и их общий ресурс, максимальный совокупный объём очищенной таким устройством воды не превысит тысячу литров, многие фильтры-насадки имеют ограничение до 300 литров, предельный срок их эксплуатации не превышает 3 месяца.

Настольные фильтры, состоящие из небольшого корпуса с краном, подключаются к водопроводному крану посредством особых шлангов. Они заметно более продуктивны и глубже очищают воду, а также обладают явно большим ресурсом. Данные агрегаты занимают заметно больше места, поскольку они более объёмные, чем два вышеописанных устройства.